Овощное рагу с фаршем
Овощное рагу с фаршем — вкусное, полезное и сытное блюдо, позволяющее готовить мясо и гарнир вместе. В зависимости от сезона или наличия тех или иных овощей, рагу можно готовить по-разному — все овощи будут кстати. Не важно, какой у вас фарш — куриный или мясной. Также такое рагу можно готовить с любым мясом, нарезанным на кусочки, не доводя его до состояния фарша. Вот такой универсальный рецепт.
Ингредиенты берутся произвольно — вкус все равно будет отменным.
Ингредиенты (пишу примерно): капуста — 0,7 кг, морковь — 2 шт., перец красный болгарский — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., кабачок — 1 маленький, горошек зеленый (замороженный) — 200 г., фарш (у меня куриный) — 0,5 кг, томатная паста — 1 ст.л., соль, перец по вкусу, зелень по желанию, масло для тушения.
Приготовление: шинкуем для начала капусту. Берем глубокую кастрюлю (можно сотейник), разогреваем в ней масло (советую не пользоваться рафинированным растительным — см. «Вред рафинированного масла», я пользуюсь топленым салом или жиром как 100% натуральным продуктом, не содержащим примесей). Кладем в кастрюлю нашинкованную капусту, можно подлить немного воды (сала я кладу совсем немного) и накрываем крышкой. Пока тушится капуста режем другие овощи и кладем их друг за другом к капусте, не забывая все перемешивать: трем морковь, режем перец, лук, кабачок кубиками. Горошек также отправляем к овощам.
Овощное рагу с фаршем
Когда овощи будут почти готовы, добавляем к ним фарш и томатную пасту, тщательно все перемешав, поскольку фарш имеет особенность слипаться в комочки и лучше распределить его равномерно внутри рагу. Солим и перчим по вкусу. Тушим до полной готовности овощей и фарша. Раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью по желанию.
Получается очень вкусное, не калорийное, но сытное, насыщенное витаминами и микроэлементами, ароматное блюдо. Если готовить овощное рагу с мясом, нарезанным на кусочки, то лучше добавить его сразу после капусты, поскольку мясо будет дольше тушиться, чем куриный фарш. Мясной фарш также готовится чуть дольше куриного и это также следует учитывать, добавив его к овощам в середине готовки.
Я называю еще это рагу «по-флотски», поскольку фарш в нем добавляется не к макаронам, а к овощам — этакий диетический вариант популярного блюда.
Зимой очень удобно использовать замороженные овощи (и даже соленые огурцы!), ну а капуста, морковь, свекла, лук — всегда доступны. Летом получается совсем другое сочетание — из баклажанов, кабачков, помидоров, перцев и т.д.
Тушение — наиболее деликатный способ готовки, позволяющий сохранить полезные свойства исходных продуктов, поэтому овощное рагу с фаршем несомненно является вкусным и полезным блюдом здорового питания.
Если вы следите за весом или сбавляете его, такое блюдо идеально подойдет вам — в нем очень мало углеводов, много клетчатки и есть белок — то, что нужно, чтобы быть сытым, получить комплекс полезных ингредиентов и не набрать лишний вес.
Аналогичные простые рецепты вторых блюд: «Ленивые голубцы из куриного фарша», «Ленивые голубцы слоями», «Перловка с мясом и овощами — просто и вкусно!»
«Гречка с курицей в духовке» — также простой рецепт приготовления курицы одновременно с гарниром.
А если у вас нет мяса, то можно приготовить другое овощное рагу, но с рисом — «Лаханоризо».
Приятного аппетита и будьте здоровы!